МАРАФОН ВЕЛИКОЙ СТЕПИ HOME CREDIT TENGRI ULTRA

781

Более полутора тысяч человек посетили урочище Тамгалы-Тас на реке Или, чтобы присутствовать на уникальном событии – Марафоне Великой степи – HOME CREDIT TENGRI ULTRA-2017. На коронную дистанцию 70 км зарегистрировалось рекордное количество участников – почти сотня атлетов. В целом на старт заявились порядка 1000 бегунов из более чем 20 стран мира.

«Являясь активным участником различных международных марафонов, в том числе и Тенгри Ультра, я замечаю, что в Казахстане бег и здоровый образ жизни с каждым годом становятся все более популярными. Тенгри Ультра сегодня не просто марафон, а уникальное степное событие в мире атлетов, которое собирает тысячи участников из более чем двадцати стран мира. Мы рады, что являемся партнерами всех марафонов Tengri Ultra Series и вносим свой вклад в развитие здорового образа жизни в Казахстане», – отметил председатель правления Банка Хоум Кредит Ондржей Кубик.

«Tengri Ultra Trail – это яркое событие в спортивной жизни нашей страны. Естественно, Beeline не мог оставаться от него в стороне. Мы были рады поддержать этот марафон, предоставив качественную связь и быстрый интернет для всех гостей и участников спортивного праздника. Цифры говорят о том, что услуги Beeline невероятно востребованы. В этом году участники многократно побили рекорд по потреблению трафика. 300 ГБ по сравнению с 22 ГБ в 2016 году. Абоненты Beeline с территории Tengri Ultra проговорили больше 450 часов. Наша компания продолжит поддерживать мероприятия такого уровня, и мы ждем новых рекордов: как в спорте, так и в статистике по росту потребления услуг мобильной связи», – комментирует Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан.

Среди участников HOME CREDIT TENGRI ULTRA-2017 представители Южно-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Акмолинской и Алматинской областей, городов Астана и Алматы. Марафон Великой степи посетили любители бега из Азербайджана, Беларуси, Киргизии, Узбекистана, России, Украины, Чехии, Словакии, Польши, Швеции, Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов, Португалии, Китая, Индии, Канады, США и Австралии. Больше всего гостей прибыло из России – 65 атлетов.

Традиционно HOME CREDIT TENGRI ULTRA-2017 прошел на дистанциях в 15 км, 35 км, и 70 км. Разыгрывалось 72 призовых места в 24 категориях (возрастных, мужских, женских). Самому старшему мужчине, одолевшему дистанцию, – 78 лет, а самой старшей женщине – 73 года.  Самая массовая категория и у мужчин, и у женщин – 15 км, в которой приняли участие порядка 450 человек. Все бегуны, достигшие финишной арки, получили медаль финишера.

Беговые старты по традиции предварял уникальный фестиваль ударных этнических инструментов «Дангыра-2017». Гости события посетили мастер-классы по стрельбе из лука, игре на этнических музыкальных инструментах, интерактивную лекцию о вооружении кочевников, а также познавательные экскурсии к петроглифам Тамгалы Тас. И главное – стали свидетелями шаманских обрядов культуры Тенгри.

Интересные факты: за время проведения HOME CREDIT TENGRI ULTRA-2017 участниками было выпито более 5 тонн воды, 160 литров сладкой газировки и 65 литров свежесваренного кофе. Съедено 115 кг шоколада, 152 кг бананов и более 50 кг сухофруктов. Сильный ветер, поднявшийся ночью, сдул оборудование одной из контрольных точек, так что даже утром тент отыскать не удалось. Его пришлось заменить.

HOME CREDIT TENGRI ULTRA-2017 проводится на уровне высоких международных стандартов, принятых International Trail Running Association (ITRA), а также азиатской серией Asia Trail Master. ITRA официально сертифицировала трассы Tengri Ultra, и за прохождение дистанций каждому участнику начисляются очки. Они позволяют желающим принимать участие в наиболее престижных общемировых стартах, к которым атлеты допускаются только при наличии определенного количества баллов.

В этом году генеральным спонсором легендарного забега выступил Банк Хоум Кредит. Ультрамарафон состоялся при поддержке Акимата Алматинской области, в партнерстве с Beeline Kazakhstan, торговой маркой природной минеральной воды TURAN, сетью аутдор магазинов Limpopo, экипировочного центра «Сплав».

HOME CREDIT TENGRI ULTRA-2017 является частью Tengri Ultra Series – легкоатлетического календаря, состоящего из соревновательных забегов по пересеченной местности в Казахстане.

Tengri Ultra Series – важная инициатива, организованная для развития и популяризации бега по пересеченной местности, пропаганды здорового образа жизни и уважения к природе и окружающей среде. Более того, Tengri Ultra Series позволяет атлетам-любителям отслеживать свой спортивный рост и достижения в контексте самых значимых трэйранинг забегов. В сезоне 2017 Tengri Ultra Series состоит из Tun Run Summer Edition, Alatau Trail Fest 2017, Tun Run Winter Edition, Kosmos Uphill. Все эти мероприятия пройдут при поддержке генерального спонсора Банка Хоум Кредит.

СПРАВКА.

Казахстанский сверхмарафон Tengri Ultra впервые состоялся в мае 2015 года и по итогам вошел в официальную серию ультрамарафонов AsiaTrailMaster. В 2016 году дистанции Марафона Великой степи получили аккредитацию Всемирной ассоциации трейлраннинга ITRA. Миссия сверхмарафона в создании новых тенденций в сообществе активных казахстанцев, выбирающих здоровый образ жизни, а также в формировании новой культуры атлетов, выбирающих тропы вместо асфальта, чистое небо вместо городского смога, простор вместо серых стен.

ДБ АО «Банк Хоум Кредит» – входит в международную Группу «Хоум Кредит», которая является одним из лидеров рынка потребительского кредитования в Центральной и Восточной Европе, а также в Азии. Группа обслуживает свыше 65 млн клиентов в 10 странах мира.  Группа Хоум Кредит специализируется на розничном кредитовании, предоставляя кредиты только в тенге и только физическим лицам. Банк Хоум Кредит начал свою деятельность в 2005 году, за время работы клиентами банка стали почти 3 млн человек. Более 30% клиентов обращались в банк более 2-х раз. Банк активно поддерживает проекты по популяризации здорового образа жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ