ГАТОБ имени Абая представляет премьеру балета Л. Делиба «Коппелия»

40

20 мая 2017 года  Казахский  Государственный Академический театр оперы и балета имени Абая, представит Премьеру комического балета французского композитора  Л. Делиба «Коппелия» в постановке народной артистки РК Гульжан Туткибаевой. Дирижер – Ерболат Ахмедьяров. Сценография и костюмы – Вячеслав Окунев, народный художник России, лауреат Государственных премий РК и РФ.
Балет «Коппелия» был поставлен на сцене ГАТОБ имени Абая в 1937 году балетмейстером Юрием Ковалёвым. И спустя 80 лет,  20 мая 2017 года «Коппелия» вновь  украсит репертуар нашего театра.
В постановке Гульжан Туткибаевой балет приобрёл новые яркие краски, соединив в себе классическую и неоклассическую хореографию.

«Такого изящества, такого богатства мелодий и ритмов, такой превосходной инструментовки еще никогда не бывало в балете».
Писал о творчестве Лео Делиба Пётр Ильич Чайковский 

Среди французских композиторов XIX века творчество Делиба выделяется особой чистотой стиля: его музыка лаконична и красочна, мелодична и ритмически гибка, остроумна и искренна. Стихией композитора был музыкальный театр, а его имя стало синонимом новаторских тенденций в балетной музыке XIX века.
Балет  «Коппелия»  принес Делибу европейскую популярность и стал рубежным произведением в его творчестве. В этом сочинении композитор проявил глубокое понимание балетного искусства.

В «Коппелии», согласно сюжету, использована не только французская мелодика и ритмика, но и польская (мазурка, краковяк), и венгерская (чардаш, баллада Сванильды), в них более заметна связь с жанрово-бытовыми элементами комической оперы. Лаконизм и динамика выражения, пластичность и красочность, гибкость и четкость танцевального рисунка — таковы лучшие свойства музыки Делиба. Он является крупным мастером в построении танцевальных сюит, отдельные номера которых связаны инструментальными «речитативами» — пантомимными сценами. Драматизм, лирическая содержательность танца сочетаются с жанровостью и живописностью, насыщая партитуру активным симфоническим развитием.

Балет повествует о том, как молодой человек влюбляется в куклу, которая дарит ему великолепную любовь. О страданиях и ревности брошенной им невесты, о таинственном эксперименте великого профессора алхимии доктора Коппелиуса, манипулирующего человеческими душами… в итоге – разгадка мистических событий приводит к важным нравственным выводам – мир людей наполнен жестокостью и жаждой власти, и только истинная любовь способна спасти человечество…

ПОДЕЛИТЬСЯ