Intel представила 17-кубитный сверхпроводящий квантовый чип

1

Компания Intel объявила о поставке тестового 17-кубитного сверхпроводящего чипа для квантовых вычислений в исследовательский центр QuTech, голландскому партнеру Intel.


Как подчеркивает Intel, созданный чип отличается уникальным дизайном для улучшения производительности и доли отбраковки во время производства. По словам производителя, структурные элементы квантового компьютера, кубиты, очень хрупкие. Они могут работать только при очень низких температурах, 20 миликельвинов, в 250 раз холоднее, чем в глубоком космосе. Поэтому оболочка для них должна быть особой для предотвращения потери данных.

Разработческие группы Intel в Орегоне и Аризоне смогли найти способ произвести 17-кубитный чип с архитектурой, делающей его надежнее при «повышенных» температурах и сниженном уровне радиопомех между кубитами. Чип может принимать и отправлять от 10 до 100 раз больше сигналов, чем сравнимые чипы с проводкой. Дизайн позволяет использовать подобную технологию в больших квантовых интегрированных схемах, которые намного больше типичных кремниевых чипов.

Источник: Intel представила 17-кубитный сверхпроводящий квантовый чип

ПОДЕЛИТЬСЯ