ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО БАЛЕТА В АЛМАТЫ

429

15 сентября в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялась пресс-конференция, посвященная балетным вечерам «Гала Этуалей» с участием выдающихся артистов мирового балета, которые пройдут в г. Алматы 15-16 сентября.

В пресс-конференции приняли участие:

Ерлан Андагулов — Генеральный директор компании ArtClassic

Біржан Хасанғали — Председатель совета творческой молодежи при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы

Диана Вишнёва — прима-балерина Мариинского театра

Алия Таныкпаева — прима Венгерского национального театра оперы и балета

Фридеман Фогель —  премьер Штутгартского балета

Мария Эйхвальд — прима Штутгартского балета

Айдос Закан — премьер Эссен-Балет

Гергели Лэблан — премьер Венгерского национального балета

Проект реализован компанией  «ArtClassic» при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Генеральный спонсор проекта —  Ювелирный дом Damiani.

 «Гала Этуалей» – подарок всем ценителям балета! Сложнейшие постановки, лучшие танцоры, любимые партии – превосходных степеней не избежать, ведь на алматинской сцене выступят прима-балерина легендарного Мариинского театра Диана Вишнёва и премьер Штутгартского балета Фридеман Фогель, прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, ведущий солист Мариинского театра Александр Сергеев, премьер и прима Мюнхенского государственного балета Осиэль Гунео и Ксения Рыжкова, всемирно известная казахстанская балерина Алия Таныкпаева, премьер Эссен-Балет Айдос Закан, премьер Венгерского национального балета Гергели Лэблан и другие.

Выпускники Алматинского хореографического училища им. А.В. Селезнева Мария Эйхвальд, Алия Таныкпаева и Айдос Закан выступят на родине впервые за долгое время.

«Город Алматы был, есть и будет для меня самым родным. Здесь я выросла, получила образование… Я очень рада, что буду танцевать для родной алматинской публики», — сказала Алия Таныкпаева.

 Айдос Закан начинал свою карьеру на подмостках ГАТОБ им.Абая, его гала-выступление будут судить и друзья по сцене, и педагоги. «Поэтому для меня это не только большая радость, но и огромная ответственность – выступить на родной сцене вместе с мировыми звездами», подчеркнул Айдос.

В ожидании выступления знаменитых соотечественников директор ArtClassic, компании-организатора вечеров «Гала Этуалей», Ерлан Андагулов выразил уверенность, что «зрители, посетившие наши гала-концерты, выйдут из зала не только вдохновленные высочайшим мастерством мировых икон, но также преисполненные гордости за нашу отечественную культуру».

Высоко оценила уровень казахстанской балетной школы и прима Мариинского театра Диана Вишнёва: «Я знаю, что среди артистов балета немало тех, кто имеют казахские корни. В Петербурге на различных гала-концертах и балетных конкурсах практически ежегодно выступают очень талантливые ученики казахской школы балета, которые впоследствии становятся частью лучших танцевальных компаний. В Академии Вагановой также учится немало детей из Казахстана. В мой родной Мариинский театр артисты «Астана Балет» не раз приезжали с большими гастролями. Поэтому я с нетерпением жду знакомства с алматинской публикой».

В программу балетных вечеров «Гала Этуалей» войдут ярчайшие образцы классической и современной хореографии: па-де-де из балета «Онегин» (хореография Джона Крэнко) и «Головокружение» (хореография Мауро Бигонзетти) в исполнении Дианы Вишнёвой и Фридемана Фогеля; па-де-де «Венецианский карнавал» из балета «Сатанилла» (хореография Мариуса Петипа) в исполнении Евгении Образцовой и Александра Сергеева; дуэт «Элегия» (хореография Елены Богданович) в исполнении Алии Таныкпаевой и Гергели Лэблана; дуэт «Укус» (хореография Катарины Козильской) в исполнении Марии Эйхвальд и Айдоса Закана; па-де-де «Диана и Актеон» из балета «Эсмеральда» (хореография Агриппины Вагановой) в исполнении Ксении Рыжковой и Осиеля Гунео; адажио из балета «Ромео и Джульетта» (хореография Юрия Григоровича) в исполнении Асель Аскаровой и Азамата Аскарова, ведущих солистов Государственного академического театра оперы и балета им. Абая, и другие партии, полюбившиеся ценителям балета!

ПОДЕЛИТЬСЯ