Марина Ким, Генеральный директор OLX.kz.

«Мы хотим помочь каждому казахстанцу легко выбрать и купить новое жилье для того, чтобы он мог сфокусироваться на других, более важных вещах в своей жизни: создании семьи, путешествиях, развитии и самореализации. Для нас важно, чтобы все стороны: и клиенты, и застройщики, и банки, могли легко получать выгоду от совместного сотрудничества». 

Алматы, 11 декабря 2018 год – крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана OLX.kz и лидирующий сайт по новостройкам в Казахстане Homsters.kz объявили о начале амбициозного партнерства. По планам партнеров уже к концу 2019 года более чем 30% всех покупок квартир в новостройках будет совершаться через совместный сервис OLX.kz и Homsters.kz.

Партнерство OLX.kz и Homsters.kz трансформирует рынок, затрагивая несколько отраслей – развитие рынка недвижимости, банковского сектора и электронной коммерции. Через соединение крупнейшего онлайн сервиса объявлений, который посещает 9 млн человек в месяц, с лидирующим сайтом, который содержит информацию про все новостройки страны – родится сервис, благодаря которому у казахстанцев появится возможность приобрести новое жилье по доступным ценам и без третьих лиц, а застройщики и банки получат современный канал онлайн продаж.

Мария Рен, Управляющий партнер Homsters.com

«Основная цель нашего партнерства — это счастье наших пользователей, их удовлетворенность. Наша задача помочь идеальной паре найти друг друга —покупателю и его идеальному новому дому. Потому, одной из наших важных задач является обеспечить наличие максимально полной и достоверной информации о 100% всех новостроек в стране, для того чтобы покупатели могли принять максимально информированное решение и получить комфорт от покупки вместо стресса».

На Homsters.kz сегодня уже размещены абсолютно все жилые комплексы Казахстана в активной продаже – 287 жилых комплексов в Алматы и Астане и более 200 комплексов в других городах. На сервисе предоставлена проверенная информация напрямую от застройщиков о ценах за м2, стоимости квартир и планировках в наличии. Также много другой полезной и уникальной информации — фото хода строительства, обзоры новостроек, видео-обзоры, 360-прогулки по ЖК, для того чтобы клиент смог сам воочию увидеть все детали, не тратя время на посещение всех объектов.

За прошедший 2018 год, в Казахстане произошло существенное изменение в структуре спроса на недвижимость. Покупательский тренд на снижение «классности» жилья, подкрепляемый адекватным предложением, уже к началу ноября показал существенный перевес в пользу квартир эконом и комфорт классов. Доля заявок на квартиры в комплексах третьего класса (комфорт) составила к началу декабря 60%, а заявок на четвертый класс – более 19%. Доля покупателей жилья 1 и 2 класса сократилась на 11% с начала года.

Как отмечают спикеры, партнерство означает, что каждая из сторон привносит дополнительную ценность: со стороны Homsters.kz — технологическая платформа, которую уже полюбили воспользовавшиеся покупатели, и которая заслужила доверие застройщиков, со стороны OLX.kz — сила бренда и доступ к огромной аудитории (сервис OLX.kz ежемесячно посещают около 9 млн пользователей). С юридической же точки зрения речь идет об операционном объединении бизнесов, при этом на данный момент компании остаются в текущем юридическом статусе.

Марина Ким, Генеральный директор OLX.kz.

«Для того чтобы дать максимум возможностей всем сторонам, важно было найти надежного партнера, который бы разделял наши ценности, и Homsters.kz оказался именно таким партнером. Процесс запуска сотрудничества занял всего 6 месяцев, так как мы с коллегами смотрим в одном направлении. Что касается статуса — это объединение усилий двух команд, два независимых юридических лица начинают работать вместе, чтобы достичь эффекта синергии. Это как раз тот случай, когда 1+1 = 3. Вместе мы можем дать казахстанцам намного больше».

По оценкам организаторов, пользователями сервиса станут более 9 млн казахстанцев.

Рынок недвижимости динамично растет, активно подпитываясь и государственными программами, такими как «7-20-25», где Homsters.kz является партнером по первичному рынку официального оператора программы. Покупатели могут легко воспользоваться фильтрами на сервисе и найти все ЖК, которые соответствуют условиям программы «7-20-25» и направить заявку напрямую в банк или официальному оператору программы.

При этом покупка жилья в новостройке остается одной из самых важных покупок в жизни казахстанцев и одной из самых сложных в решении. OLX.kz и Homsters.kz объединяют усилия и выступают проводником этой выгодной сделки, предоставляя удобный сервис и что самое важное — экономя время клиентов и снижая стресс в этом процессе. Теперь еще у большего количества казахстанцев появится возможность использовать удобный, интегрированный сервис, благодаря которому приобрести новое жилье по доступным ценам и без третьих лиц станет еще проще.

Мария Рен, Управляющий партнер Homsters.com.

«По данным нашего аналитического центра, ввод жилья в эксплуатацию в Казахстане растет с каждым годом: в 2016 было введено 10,5 млн квадратных метров, в 2017 году, более 11 млн  –  это около 100 тысяч квартир,  в текущем 2018 году по итогам октября, введено 9,8 млн квадратных метров – почти 86 тысяч квартир. И, по нашим прогнозам, ожидается, что объемы превысят прошлогодние показатели».

Согласно планам партнеров уже к концу 2019 года более чем 30% всех покупок квартир в новостройках будет совершаться через совместный сервис OLX.kz и Homsters.kz.