Два международных чемпионата по стендовой стрельбе стартуют в Астане

10

4 августа в г. Астане на территории стрелкового клуба «TARGET» (шоссе «Алаш», 138/2) состоялась пресс-конференция, посвященная началу соревнований Чемпионата 5 STAND GLOBAL, Гран-при Ехро-2017 и 7-го Чемпионата Азии по стендовой стрельбе.

Участники пресс-конференции:

Канагатов Ельсияр БаймухамедовичПредседатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК

Шейх Сальман Сабах Аль-Салем Аль-Хамуд Аль-Сабах (Sheikh Salman Sabah Al-Salem Al-Homoud Al-Sabah) — Министр информации и министр по делам молодежи в Кувейте. Почетный президент азиатской стрелковой конфедерации

Шейх Али бин Абдулла Аль-Халифа (Sheikh Ali bin Abdulla Al Khalifa) — Президент Азиатской стрелковой конфедерации (Asian Shooting Confederation). Член Совета директоров, президент Бахрейнской стрелковой федерации

Абдулла Аль-Хаммади (Mr. Abdulla Alhammadi) — технический делегат Международной федерации стрелкового спорта (IFFS) от государства Катар.

Олег Почивалов — Генеральный секретарь Казахстанской федерации спортивной стрельбы (KFSS), заслуженный тренер РК,  главный тренер Национальной сборной РК по стендовой стрельбе

Открыл пресс-конференцию Председатель комитета по делам спорта и физической культуры Канагатов Ельсияр. Он рассказал журналистам о новом для страны чемпионате: «Идея проведения 5 STAND GLOBAL зародилась 2 года назад, в рамках работы над спортивной программой EXPO-2017. 5 STAND GLOBAL – это первый турнир международного уровня, идею и протокол для него разработала Казахстанская федерация спортивной стрельбы. Большую помощь в организации и финансировании оказало АО «Самрук-Қазына».

Конечно, новый чемпионат нуждался в информационном подспорье. Азиатская стрелковая конфедерация пошла навстречу коллегам из Казахстана и отдала право проведения 7-ого Азиатского чемпионата Астане.

Наблюдать за стартом «чемпионата-новичка» и азиатского соревнования прибыли Шейх Сальман Сабах Аль-Салем Аль-Хамуд Аль-Сабах — Министр информации и Министр по делам молодежи в Кувейте, почетный президент Asian Shooting Confederation, а также,  Шейх Али бин Абдулла Аль-Халифа — Президент Asian Shooting Confederation .

Спортсменов (судя по регистрационным спискам) больше привлек Азиатский чемпионат, что не удивительно, ведь его результаты включаются в общий мировой рейтинг ISSF. Но организаторы уверены, что имидж и престиж 5 STAND GLOBAL быстро вырастут.

Как отметил в своем выступлении перед журналистами генеральный секретарь Казахстанской федерации спортивной стрельбы Олег Почивалов: «Главное в этом чемпионате – создание площадки для неформального общения любителей и профессионалов стендовой стрельбы со всей Азии. Конечно, этот показатель нельзя измерить, но вполне можно измерить уникальный объект, который был построен к чемпионату – стрелковый клуб «TARGET». В Астане и окрестностях очень ветрено. Такие погодные условия – вызов для стрелков, учебная база, испытывающая спортсменов на прочность, в общем, идеальные условия для тренировки национальных команд. Наши арабские коллеги по Конфедерации тоже это заметили и уже сейчас идут переговоры об условиях аренды стрельбища для учебно-тренировочных сборов спортсменов Арабской стрелковой федерации, что подтверждает высокую техническую оснащенность данного спортивного объекта».

Организаторы турнира рассчитывают, что чемпионат 5 STAND GLOBAL будет проводиться регулярно, ведь аналогов турниру ни по дисциплине, ни по размеру призового фонда фактически нет.

А фонд внушительный – 315 тысяч долларов. Так называемый Гран-при «EXPO 2017». Деньги разыграют в последний день соревнований в жестком противостоянии лучших (по итогам турнира) 12 стрелков – 6 мужчин и 6 женщин. Им предстоит отстрелять 200 мишеней, но приз такого накала и нагрузки, несомненно, стоит.

Турнир будут обслуживать квалифицированные судьи, имеющие лицензии FITASC.

ПОДЕЛИТЬСЯ